Novedades en Materia de Seguridad Alimentaria Que Hay Que Tener en Cuenta

Novedades en Materia de Seguridad Alimentaria Que Hay Que Tener en Cuenta

Estas son algunas de las novedades de la UE en materia de seguridad alimentaria a las que hay que prestar atención:

 

Proceso de Desintoxicación del Turtó de Cacahuete por Aflatoxinas mediante Amonificación

 

La Comisión Europea invitó a la Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a aportar resultados de investigación científica probados para un proceso de desintoxicación del turtó de cacahuete por aflatoxinas mediante amonificación.

 

Reducción de la Ingesta Diaria Tolerable de Bisfenol A

 

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se ha embarcado en la reconsideración de los riesgos del bisfenol A en los alimentos. Así, debido a los resultados de nuevas investigaciones, ha sugerido reducir la ingesta diaria tolerable en comparación con la cantidad recomendada anteriormente en 2015.

 

Las conclusiones de la EFSA sobre el bisfenol A se detallan en un documento científico abierto al público hasta el 22 de febrero de 2022. Puedes verlo aquí.

 

Nueva Ocratoxina A en los Alimentos

 

Según FRUCOM, la Comisión ha formulado un nuevo decreto que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta a los niveles máximos de ocratoxina A en determinados productos alimenticios.

 

La Comisión también ha recomendado un nivel máximo para estos alimentos, como los frutos secos y los pistachos, entre otros productos.

 

El proyecto presenta los siguientes nuevos NM (µg/kg):

 

●      ● Frutas de viña deshidratadas (grosellas, pasas sultanas e higos secos): 8,0

●      Otra fruta deshidratada: 2,0

●      Pistachos que se sometan a una selección, u otro tratamiento físico, antes de su comercialización para el consumidor final o su uso como ingrediente en los alimentos: 10,0

●      Pistachos comercializados para el consumidor final o utilizados como ingrediente en productos alimenticios: 5,0

 

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