Novedades en Materia de Seguridad Alimentaria Que Hay Que Tener en Cuenta
Estas son algunas de las novedades de la UE en materia de seguridad alimentaria a las que hay que prestar atención:
Proceso de Desintoxicación del Turtó de Cacahuete por Aflatoxinas mediante Amonificación
La Comisión Europea invitó a la Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a aportar resultados de investigación científica probados para un proceso de desintoxicación del turtó de cacahuete por aflatoxinas mediante amonificación.
Reducción de la Ingesta Diaria Tolerable de Bisfenol A
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se ha embarcado en la reconsideración de los riesgos del bisfenol A en los alimentos. Así, debido a los resultados de nuevas investigaciones, ha sugerido reducir la ingesta diaria tolerable en comparación con la cantidad recomendada anteriormente en 2015.
Las conclusiones de la EFSA sobre el bisfenol A se detallan en un documento científico abierto al público hasta el 22 de febrero de 2022. Puedes verlo aquí.
Nueva Ocratoxina A en los Alimentos
Según FRUCOM, la Comisión ha formulado un nuevo decreto que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta a los niveles máximos de ocratoxina A en determinados productos alimenticios.
La Comisión también ha recomendado un nivel máximo para estos alimentos, como los frutos secos y los pistachos, entre otros productos.
El proyecto presenta los siguientes nuevos NM (µg/kg):
● ● Frutas de viña deshidratadas (grosellas, pasas sultanas e higos secos): 8,0
● Otra fruta deshidratada: 2,0
● Pistachos que se sometan a una selección, u otro tratamiento físico, antes de su comercialización para el consumidor final o su uso como ingrediente en los alimentos: 10,0
● Pistachos comercializados para el consumidor final o utilizados como ingrediente en productos alimenticios: 5,0