Piñones
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PIÑONES: UNA BREVE INTRODUCCIÓN
Los piñones se cultivan en todo el mundo en climas suaves. Las diferentes variedades producen esporas de diferentes tamaños, de las cuales sólo un pequeño porcentaje (alrededor del 20 %) son de interés para el consumo humano. Los piñones son un sabor camaleón, y se utiliza en platos cotidianos y productos de confitería, tanto en la China (con maíz dulce), Japón (con higos), Oriente Medio (arroces y pilafs), Grecia, Italia (pesto), Rusia (pan ruso), Áfria del Norte (albóndigas) y España (paella y platos de pescado).
Los piñones son conocidos como «el caviar de los frutos secos», no por su sabor, sino por su precio y su exuberante margen de beneficio. La primera se debe al hecho de que la cosecha es bastante intensiva y es especializada en cuanto a mano de obra y especializada. Esto también tiene en cuenta el período de espera para que los árboles crezcan lo suficiente para producir un rendimiento adecuado, además de los 18 meses que madurar las semillas de pino necesitan para una vez que son extraídas de las piñas.
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Datos Nutricionales
NUTRIENT | UNIT | VALUE PER 100G |
---|---|---|
Water | g | 2.28 |
Energy | kcal | 673 |
Protein | g | 13.69 |
Total lipid(fat) | g | 68.37 |
Carbohydrates, by difference | g | 13.08 |
Fiber, total dietary | g | 3.7 |
Sugars, total | g | 3.59 |
Los piñones están llenos de valiosos nutrientes que contribuyen a mantener el cuerpo sano. Los piñones contienen proteínas vegetales y fibra natural, mientras que la mayor parte de su contenido graso consiste en ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, las llamadas grasas «buenas», que ayudan a proteger la salud cardiovascular. Además, los piñones son una rica fuente de minerales y oligoelementos, como el fósforo, el magnesio, el zinc, el manganeso, el hierro y el calcio. También son ricos en vitamina E y K y tienen niveles significativos de complejo vitamínico B. Los piñones contienen antioxidantes, como polifenoles y carotenoides, así como pequeñas cantidades de fitosteroles, que parecen contribuir a controlar los niveles de colesterol.
Aspectos Fundamentales
La producción mundial alcanzó casi 22.850 toneladas métricas (grano entero) en 2017.
China fue el principal productor en 2017, con el 39% de la producción mundial de piñones. Corea del Norte, Pakistán y Afganistán le siguieron con un 13% cada uno.
Consumo mundial estimado de grano entero: 21.690 toneladas métricas en 2016.