Avellanas

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AVELLANAS: UNA BREVE INTRODUCCIÓN

Pruebas arqueológicas revelan una fosa del período mesolítico llena de cáscaras de avellanas quemadas en Staosnaig, en la isla escocesa de Colonsay. Las avellanas eran consideradas un símbolo de sabiduría y conocimiento, tal y como las describían los filósofos griegos. Sin embargo, la mayoría de las variedades no se descubrieron hasta finales del siglo XIX.

El avellano (o arbusto, si se poda) crecerá prácticamente en cualquier lugar, y es imposible decir de dónde proviene, ya que las diferentes variedades parecen ser nativas en diferentes partes del mundo. Los árboles prefieren un suelo bien drenado, no rico en nutrientes, y son técnicamente autofértiles. Después de unos 4 o 5 años, están listos para la cosecha, y es mejor cosecharlos en otoño, tan pronto como las cáscaras hayan amarilleado.

Un avellano maduro y bien cuidado puede producir hasta 15 kg de frutos secos en un año y los principales países productores de avellanas son Turquía, Italia, Estados Unidos y Grecia.

 

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 Datos Nutricionales

NUTRIENT UNIT VALUE PER 100G
Water g 5.31
Energy kcal 628
Protein g 14.95
Total lipid(fat) g 60.75
Carbohydrates, by difference g 16.70
Fiber, total dietary g 9.7
Sugars, total g 4.34

Las avellanas tienen un alto contenido en proteínas y están asociadas con una alta sensación de saciedad que las hace recomendables en los programas de pérdida de peso. Las avellanas son una excelente fuente de vitamina E, que tiene una poderosa acción antioxidante, protegiendo las células del cuerpo del efecto dañino de los radicales libres. También contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunológico y de los vasos sanguíneos, y ayudan a generar glóbulos rojos y al uso de la vitamina K en el cuerpo. Normalmente, 15 avellanas cubren casi el 20% de la ingesta diaria recomendada de vitamina E para adultos sanos. Además, las avellanas tienen altos niveles de fibra natural, grasas monoinsaturadas, que contribuyen a la protección del corazón, vitamina B6 y minerales y oligoelementos necesarios, como potasio, magnesio, fósforo y hierro, y también son ricas en antioxidantes.

 

Productos

  • Avellanas naturales.

  • Avellanas crudas escaldadas.

  • Avellanas tostadas escaldadas.

  • Avellana tostada y escaldada en trocitos

  • Pasta de avellanas.

Embalaje

  • Las avellanas se presentan en cajas de 10 y 20 kg, y en sacos de yute de 50 kg y 1.000 kg.

Cosecha

La cosecha comienza en agosto y termina en septiembre.

Aspectos Fundamentales

  • La producción mundial alcanzó las 490.000 toneladas métricas (en grano entero).

  • Turquía fue el primer productor en 2017 con el 73% de la producción mundial de avellanas. Le siguieron Italia y Azerbaiyán.

  • Consumo mundial estimado de avellanas: 424.000 toneladas métricas (en grano entero) en 2016.

Fuente: International Nut and Dried Fruit Council

Lista de Países

Turquía es el mayor productor mundial de avellanas

 
 

Huerto de Avellanas - Italia

El crecimiento de las avellanas

Pasta de avellanas y chocolate

La leche de avellana se ha convertido en una alternativa popular a los productos lácteos